Freitagnacht wurden die Feuerwehren aus Ochtersum, Schweindorf, Blomberg und Westerholt/Nenndorf zu einem gemeldeten Dachstuhlbrand nach Ochtersum gerufen. Bereits auf Anfahrt zum Einsatzort war ein heller Feuerschein in der Ferne wahrzunehmen. Die ersteintreffenden Einsatzkräfte aus Ochtersum und Schweindorf gaben nach kurzer Erkundung eine dramatische Lagemeldung ab: „Wohnhaus mit Scheunentrakt brennt in voller Ausdehnung“. Daraufhin wurde „Samtgemeindealarm“ ausgelöst und weitere Einsatzkräfte und Einsatzfahrzeuge machten sich auf den nächtlichen Weg.

F GebäudeOchtersum

Als diese nach kurzer Zeit den Einsatzort erreichten, schlugen die Flammen bereits meterhoch in den Nachthimmel und gefährdeten aufgrund des massiven Funkenflugs angrenzende Wohnhäuser. Eine schnell aufgebaute Riegelstellung verhinderte die Brandausbreitung auf umliegende Gebäude. Zeitgleich wurden mehrere Trupps unter Atemschutz zur Brandbekämpfung eingesetzt. Zu diesem Zeitpunkt befanden sich glücklicherweise keine Personen mehr im Gebäude. Die Bewohner wurden durch aufmerksame Nachbarn frühzeitig gewarnt und konnten sich somit selbstständig aus dem brennenden Gebäude retten. Eine Person wurde ins Krankenhaus gebracht.

F Gebäude

Mit viel Wasser und mit Hilfe der Drehleiter stellte sich ein schneller Löscherfolg ein. Ein Gasleck im Eingangsbereich des Wohngebäudes verschärfte, die sich entspannende Lage, noch einmal erheblich. Dieses wurde jedoch kurze Zeit später durch die EWE abgeschiebert und somit konnte gegen 4:30 Uhr „Feuer unter Kontrolle“ gemeldet werden. Die Nachlöscharbeiten dauerten noch bis in die Morgenstunden an. Trotz rund 120 Einsatzkräften konnte das Gebäude leider nicht gehalten werden und brannte gänzlich aus.

Text und Bild: D.Moeller und D.Kerker